四国・香川の風土が育てた丹念に育て上げられた讃岐三畜

このページの先頭です。

讃岐三畜NEWS

  

「讃岐牛」「オリーブ牛」の初セリが開催されます!

新着情報掲載中
開催時期:2014年01月07日
会 場 名:香川県坂出食肉地方卸売市場
主催者名:香川県農業協同組合

第51回連合讃岐牛等枝肉共励会が開催され、審査後に「讃岐牛」「オリーブ牛」の平成26年初セリが実施されます。 本共励会を通じて、ブランド化から四年目を迎える「オリーブ牛」の市場 評価を更に高め、品質向上と県内での販売促進の強化を図ります。

【内容】
第51回連合讃岐牛等枝肉共励会
主催:香川県農業協同組合
後援:讃岐牛銘柄推進協議会、(公社)香川県畜産協会
開催日時:平成25年1月7日火曜日 審査12時30分 表彰式13時30分 セリ市14時00分
開催場所:香川県坂出食肉地方卸売市場
出品頭数:香川県下の肥育牛生産者が飼育した黒毛和牛及び交雑種30頭 (内、オリーブ牛20頭、讃岐牛5頭、交雑種5頭)
表彰:最優秀賞1点、優秀賞2点、優良賞2点、計5点 最優秀賞には讃岐牛銘柄推進協議会長賞並びに農政水産部長賞他が授与されます。

http://www.pref.kagawa.lg.jp/kgwpub/pub/cms/detail.php?id=19831
[ 2013年12月28日掲載 ]

さぬきうまいもん祭り「食の大博覧会」 が開催されました!

新着情報掲載中

※写真をクリックすると拡大表示できます。
12月13~15日にかけてサンメッセ香川において、さぬきうまいもん祭り「食の大博覧会」が開催されました!
オリーブ牛の試食・販売
オリーブ牛広め隊による、大展示場・小展示場ワークショップ
県内料理店向けオリーブ牛セミナー・商談会
お肉の食べ比べオリーブ牛試食アンケート
オリーブ牛と讃岐夢豚の料理教室
屋台でのオリーブ牛串焼、オリーブ牛コロッケ、オリーブ牛焼き肉弁当販売
オリーブオイルのテイスティング販売
お肉の消費者アンケート
テレビ、ラジオ出演
畜産○✕クイズ と、イベント盛り沢山でした!
お疲れ様でした。
[ 2013年12月15日掲載 ]

第77回香川県畜産共進会枝肉部門が開催されました!

新着情報掲載中
12月6日、坂出市の香川県畜産公社にて、第77回香川県畜産共進会枝肉部門が開催されました!

今年の農林水産大臣賞は多田英博さん
雌 28ヵ月齢 北平安×藤平茂 A5-12 410.3kg 3,875円/kg オリーブ牛 でした!

※写真をクリックすると拡大表示できます。

また、表彰式の前には、小野健一先生による和牛改良講習会を開催し、県内の肉牛生産者や畜産関係者総勢100名近くがあつまったため、会場の都合上、急遽、別室にモニターを設営しての聴講でした。

小野先生には、その後、枝肉の生産者向け個別セミナーもしていただきました。ありがとうございました。

※写真をクリックすると拡大表示できます。
[ 2013年12月13日掲載 ]

『料理通信』1月号にオリーブ牛が掲載されました!

新着情報掲載中

※写真をクリックすると拡大表示できます。
『料理通信』1月号
特集「小さくて強い店」はどう作る?
JANUARY 2014 078-081p

オリーブ牛を中心に回る香川の循環型農業を訪ねて
訪ねる人 山本謙治(通称:やまけん)さん
100年の歴史をもつオリーブの島へ
こんなに渋い実の搾りかすを牛が食べるのか?
この土地だからつくれるオンリーワンの味

「銀座いしづか」に教わる
オリーブ牛の火入れ術
焼いたときの脂の香りが違いました。
[ 2013年12月10日掲載 ]

養牛の友12月号にオリーブ牛の記事が掲載されました!

新着情報掲載中

※写真をクリックすると拡大表示できます。
養牛の友12月号にオリーブ牛の記事が掲載されました!

<ルポ> 地域資源を活かす牛づくり

香川県小豆島・豊島・小豊島

表紙写真は小豆島は豊島の離島棚田放牧の風景です♪

数年前までは写真の土地全てが耕作放棄地でした。

また、豊島は小豆島オリーブ牛のいわば繁殖基地の役割を果たしています。
[ 2013年12月05日掲載 ]
  

△このページの先頭へ