四国・香川の風土が育てた丹念に育て上げられた讃岐三畜

このページの先頭です。

讃岐三畜NEWS

  

オリーブ牛の新パンフレットデザイン紹介です!

オリーブ牛の新パンフレットデザインです!

※写真をクリックすると拡大表示できます。


※写真をクリックすると拡大表示できます。
[ 2014年03月06日掲載 ]

日本の食を広げるプロジェクト2014 国産畜産物フェアin福岡に出展しました

新着情報掲載中

※写真をクリックすると拡大表示できます。
日本の食を広げるプロジェクト2014 国産畜産物フェアin福岡

2月22日(土)23(日)国産畜産物フェア (エルガーラ パサージュ広場にて開催)に讃岐夢豚とともに出展しました!

オリーブ牛、讃岐夢豚ともに九州初上陸です。

讃岐牛・オリーブ牛振興会からは、オリーブ牛の試食・販売 とクイズによるオリーブ牛プレゼントを実施しました!
[ 2014年02月23日掲載 ]

「オリーブ牛」を使った学校給食が提供されました!

新着情報掲載中

※写真をクリックすると拡大表示できます。

琴平町内の6幼小中学校において、2月20日(木)にオリーブ牛と香川県の推奨米「おいでまい」を使った学校給食が提供されました!

授業は琴平小学校 4年生クラス

※写真をクリックすると拡大表示できます。

地産地消推進として、オリーブ牛生産者の 明見孝一さんから、オリーブ牛の取組みの素晴らしさを話していただきました。

給食は、オリーブ牛しぐれ煮、おいでまい でした。
[ 2014年02月20日掲載 ]

日本の食を広げるプロジェクト2014 国産畜産物フェアin東京 に出展しました

新着情報掲載中

※写真をクリックすると拡大表示できます。
2月15日(土)国産畜産物フェア
(交通会館マルシェ内にて開催予定)

2/15(土)16(日)交通会館1階ピロティにて開催予定の 日本の食を広げるプロジェクト 2014 国産畜産物フェア in 東京は、荒天の影響のため、2/15(土)開催は中止となりました。2/16(日)開催についても、当初、強風のため開始が危ぶまれましたが、予定通り開催することができました。

讃岐牛・オリーブ牛振興会からは、オリーブ牛の試食・販売とクイズによるオリーブ牛プレゼントを実施しました♪

来週の福岡開催も出展予定です!
[ 2014年02月16日掲載 ]

香川県特産「オリーブ牛」セミナー及びオリーブ牛肉焼きレッスンが開催されました!

新着情報掲載中
香川県特産「オリーブ牛」セミナー及びオリーブ牛肉焼きレッスンが開催されました!

応募多数の中、抽選で選ばれた参加者の皆様、悪天候の中、ご参加いただきありがとうございました!
雑誌『料理通信』1月号でもご紹介した「オリーブ牛」は、香川県産オリーブの搾りかすを食べて育った、“脂があっさり食べられる”と人気の黒毛和牛。 今回実施するイベントは、「やまけん」こと農産物流通コンサルタント、山本謙治氏によるレクチャーと、銀座「マルディグラ」の和知シェフによる肉焼きレッスンの2部構成。現役の料理人の皆さん、ご参加いただきありがとうございました。
開催日時 2014年2月14日(金)
会場 「東京ガススタジオプラスジ―ギンザ」

※写真をクリックすると拡大表示できます。

第一部
やまけんさんの
小豆島のオリーブを中心に回る循環型農業を訪ねて!の講演です。詳しくは、↓
http://www.yamaken.org/mt/kuidaore/archives/2013/11/post_2031.html
日本の畜産の現状および圧倒的な生産量を誇る香川県オリーブとオリーブ副産農産物について講演いただきました!

※写真をクリックすると拡大表示できます。

第二部
マルディグラ 和知シェフによるオリーブ牛の特徴を活かした肉焼きレッスン。ロース肉ハム仕立て、バラ肉のコンフィとモモ肉の肉焼き実習とレベルの高い盛りだくさんの1時間でした!料理通信社様、東京ガス様ありがとうございました。

会場には名牛百選でおなじみの「おのけん」さんもご参加いただき盛大なセミナーとなりました♪
[ 2014年02月14日掲載 ]
  

△このページの先頭へ