すべてがあなたの想像以上 オリーブ夢豚

このページの先頭です。
すべてがあなたの想像以上 オリーブ夢豚

オリーブ夢豚とは

香川県の県花県木であり
100年を越す歴史を誇る「オリーブ」。
そして英国から導入した
バークシャー種から開発した
」とが出逢い、誕生しました。
これが「オリーブ夢豚」です。
讃岐夢豚普及推進協議会が定める
バークシャー種50%以上の定義で生産され、
さらにオリーブ豚振興会が定める方法により
特別に育てられた
香川県の新しいブランドです。

出荷前30日間以上、麦類を8%以上含む飼料に、オリーブ飼料を0.5%以上混合し給与した豚から得られる香川県産豚肉であることなどが、定められています。

試験の結果、オリーブ飼料を給与することで、旨味・甘味成分が高まることが確認されました。
なかでもフルーティーな甘みが特徴の果糖(フルクトース)が高いことがわかりました。
果糖(フルクトース)は糖類のなかで最も甘味が強く、他の成分との相乗効果で美味しさを高めることが知られています。

オリーブのちから

香川県自慢のオリーブは
オレイン酸を多く含み、
ポリフェノールなどの抗酸化成分も
多いことが知られています。
このオリーブ搾り果実を給与することで、
健康に育ち、美味しさの向上を図るのです。
これらすべてが想像以上の
「オリーブ夢豚」の美味しさなのです。

  • ジューシーでコクがあり、口の中で甘くとろけ、
    あっさりしているのが最大の特徴です。
  • 独自の美味しさと、カラダへのやさしさは
    オリーブだからこそ成し得たのです。

オリーブ夢豚を味わう。

肉汁たっぷりのジューシーなオリーブ夢豚。
甘みと旨みが豊かで、
どんなお料理にもおすすめです。

ステーキ・トンテキ

シンプルな調理で素材の良さを楽しむ。

ざっくりした、厚切りのロース肉をこんがり焼いて、
塩・胡椒して季節の旬の野菜を添えたらできあがり。
熱々を食べるとジューシーな肉汁とともに、
あっさりした脂、甘みと旨みがたっぷり楽しめます。
一番のおすすめです。

トンポーロウ

じっくり煮込んだばら肉は、
とろっとろ ふわっふわ

赤身と脂身が重なって、
とろけるようなまろやかさを演出。
たまらない美味しさが広がります。

ローストポーク

赤身のしっかりした塊肉の素材が活きる。

表面を香り良く香ばしく焼いて、厚く切り出すと、
たっぷりの肉汁に大満足。
冷めても、薄く切り出してサラダ感覚で楽しめます。

△このページの先頭へ