「オリーブ」と「オリーブ牛」の知識を深めるセミナーが開催されました!
~ 食べて感じて讃岐の美味をブログやツイッターで発信する参加者を募集~
広く消費者にオリーブやオリーブ牛に関する知識を広めることを目的に、オリーブオイルソムリエによる講演や、オリーブオイルを使ったオリーブ牛の料理提案をしながら、オリーブとオリーブ牛の美味しさの魅力を発信していただきました。
1 概 要
会議名 : 「オリーブ」と「オリーブ牛」の知識を深めるセミナー
日 時 : 平成25年10月30日(水)18:00~ (受付17:30~)
場 所 : ミケイラ(高松市サンポート8-40 TEL 087-811-5357)
主催者 : 讃岐牛・オリーブ牛振興会
協 力 : サントリービア&スピリッツ株式会社
募 集 : 一般消費者30名(2人1組ペア)
講 師 : オリーブオイルソムリエ 堤 祐也(イズ・ライフ)
2 内 容
オリーブ農家でもある堤祐也さんの説明で、小豆島産のオリーブオイルなどをテイスティングした後、オリーブオイルとオリーブ牛の組み合わせによる前菜を楽しんでいただきました。その後、オリーブ牛のロース肉とモモ肉を食べ比べながら、霜降肉と赤身肉の部位の特徴や、おすすめ料理などをお肉のプロから説明していただきました。
オリーブ牛のカルパッチョ!追い小豆島オリーブオイルをかけて。