雑誌「料理王国」料理王国100選に「オリーブ牛」が選ばれました!
42 讃岐牛「オリーブ牛」
オリーブを食べて育つ香川の黒毛和牛
瀬戸内の温暖な気候風土のなかで、古来から肥育されてきた香川県の黒毛和牛、讃岐牛。小豆島の農家が、オリーブオイル搾油後の果実を讃岐牛の飼料にすることに成功し、生まれたのがオリーブ牛だ。オリーブのオレイン酸や抗酸化成分が、牛肉のやわらかさや旨味成分を増すと好評とか。
遠藤誠さん
「キメが細かく、上品な味わい。オリーブというのが健康なイメージと重なり、アピールする」
http://www.cuisine-kingdom.com/100item/2012/002freshfood/FF-42.html