さぬきうまいもん祭り「食のプロ大集合」の食材に「オリーブ牛」「讃岐三畜」が選ばれました。
料理のプロによる香川県産食材を使った料理を発表! さぬきうまいもん祭り「食のプロ大集合」
開催時期:2011年10月25日~2011年10月25日
会場名:高松国際ホテル
主催者名:さぬきうまいもんプロジェクト2011実行委員会、香川県、かがわ県産品振興協議会
発表日:2011年10月24日
香川県のおいしいものを県内で広く知ってもらい、県外にも自信を持って「香川県のうまいもの」を勧めてもらえることを目指し、香川のおいしいもの「さぬきうまいもん」を食のプロである料理人・シェフ等が、新たに開発したレシピ等を情報発信するため、さぬきうまいもん祭り「食のプロ大集合」を開催します。
1 開催日時 平成23年10月27日(木) 午後2時~4時
2 開催場所 高松国際ホテル 新館2階「瀬戸の間」
高松市木太町2191-1 TEL:087-831-7220
3 主催 さぬきうまいもんプロジェクト2011実行委員会、
香川県、かがわ県産品振興協議会
4 協力団体
(和食)社団法人香川県調理師会
(洋食)公益社団法人全日本司厨士協会香川県支部
(中華)社団法人日本中国料理協会香川県支部
5 開催内容
(1)県産食材の新メニューお披露目会
香川県が誇れる食材の魅力を広げるため、和食・洋食・中華の料理業界の協力のもと、
食材の特性を活かした新メニューを作成。料理を開発したシェフ等が食材・メニューの
プレゼンテーションを行います。
(2)試食会
新メニューの試食会
1)「農産物」メニュー:和食・洋食・中華の3品
2)「瀬戸の魚」メニュー :和食・洋食・中華の3品
3)「オリーブ牛」メニュー :和食・洋食・中華の3品 メニュー計 9品
(3)新規食材展示PR
香川県の新規食材をPR展示
6 参加者 飲食業、旅館業、消費者団体、生産者団体、報道機関等
<関連サイト>
http://www.kensanpin.org/umaimon/news/
http://www.pref.kagawa.lg.jp/kgwpub/pub/cms/detail.php?id=10712&og=12740
<関連記事>
プロの料理人、県産食材使い新メニュー考案【2011.10.27四国新聞】
http://www.shikoku-np.co.jp/kagawa_news/locality/20111027000368
食のプロ大集合!さぬきうまいもん祭り 高松 【2011.10.27産経新聞】
http://sankei.jp.msn.com/life/news/111027/trd11102721000018-n1.htm
県産食材の料理を発表【2011.10.26NHK高松放送局】
食のプロが地元食材の料理を発表【2011.10.26RNC西日本放送】
http://www.rnc.co.jp/news/index.asp?mode=1&nwnbr=2011102706