オリーブ畜産
物NEWS

平成24年度第1回讃岐牛・オリーブ牛セミナーが開催されました!

平成24年度第1回讃岐牛・オリーブ牛セミナーの開催

讃岐牛・オリーブ牛振興会の会員等を対象に、讃岐牛・オリーブ牛についてもっと知識を深めていただくため、「第1回讃岐牛・オリーブ牛セミナー」を開催します。
第1部では、牛肉の部位と特徴などについて講演を行い、牛肉についての知識向上を図り、第2部では、オリーブ牛の説明などを行うとともに、オリーブ牛の部位別試食等を行います。

1日時等
日時:平成24年7月3日(火)13時30分~15時30分
会場:高松丸亀町商店街 丸亀町カルチャールーム
   高松丸亀町商店街壱番街内東館4階
主催:讃岐牛・オリーブ牛振興会、香川県食肉事業協同組合連合会
後援:讃岐三畜銘柄化推進協議会

2内容
第1部 講演「牛肉の部位と特徴」「美味しさを探る」
    社団法人家畜改良事業団 家畜改良技術研修所
    遺伝検査部  専門役 小林 正人 氏
第2部 説明「オリーブ牛のブランドイメージについて」
香川県農政水産部畜産課
   1)「産地見学バスツアー企画」
   讃岐牛・オリーブ牛振興会、香川県食肉事業協同組合連合会
   2)「オリーブ牛×ザ・プレミアム・モルツ企画」
   サントリービア&スピリッツ株式会社
試食 オリーブ牛の部位別試食・加工品の試食

3対象者
 讃岐牛・オリーブ牛振興会会員の指定生産者、指定販売店、指定料理店及び讃岐牛・オリーブ牛の取扱に興味のある新規料理店、販売店等 約50名

<関連記事>
消費拡大へオリーブ牛セミナー【2012.07.03NHK高松放送局】
http://www.nhk.or.jp/lnews/takamatsu/8033220361.html
「オリーブ牛」魅力味わって 地元・香川で初の販促セミナー【2012.07.04日本経済新聞】
http://www.nikkei.com/article/DGXNZO43354140T00C12A7LA0000/