オリーブ畜産
物NEWS

ホテルグランヴィア岡山「備彩」様にてオリーブ牛生産者ディナーが開催されました!

※写真をクリックすると拡大表示できます。

~日本のオリーブ栽培発祥の地 小豆島~
讃岐オリーブ牛 石井牧場 石井正樹氏とともに味わう夕べ

◆開催日:平成24年11月11日(日)
◆会 場:ホテルグランヴィア岡山19F 鉄板焼 備彩
◆時 間:18:00~ 石井氏ごあいさつ
            料理スタート
~小豆島オリーブ牛 石井正樹氏~
瀬戸内海で浮かぶ小豆島で約35頭のオリーブ牛を肥育。
小豆島は古くから畜産が盛んで、讃岐牛の発祥の地でもあります。
この島の伝統を絶やすまいと考えていたところ、オレイン酸の測定値のことを知り、
「小豆島特産のオリーブ」を食べさせることを思いつきました。
オリーブの絞りかすは渋くて、そのままでは食べてくれません。
「渋柿」からヒントを得て、海岸で天日干しし、渋みを抜いたところ食べるようになりました。
「オリーブ牛」は抗酸化成分値が高くなることにより、脂質が後味爽やかになるだけでなく、
オレイン酸効果により、肉の柔らかさや旨味成分についても和牛平均を上回る結果を出しています。
極上の味をぜひご堪能ください。

「備 彩」
〒700-8515 岡山県岡山市北区駅元町1−5 TEL:086-234-7000