香川県特産「オリーブ牛」セミナー及びオリーブ牛肉焼きレッスンが開催されました!
香川県特産「オリーブ牛」セミナー及びオリーブ牛肉焼きレッスンが開催されました!
応募多数の中、抽選で選ばれた参加者の皆様、悪天候の中、ご参加いただきありがとうございました!
雑誌『料理通信』1月号でもご紹介した「オリーブ牛」は、香川県産オリーブの搾りかすを食べて育った、“脂があっさり食べられる”と人気の黒毛和牛。 今回実施するイベントは、「やまけん」こと農産物流通コンサルタント、山本謙治氏によるレクチャーと、銀座「マルディグラ」の和知シェフによる肉焼きレッスンの2部構成。現役の料理人の皆さん、ご参加いただきありがとうございました。
開催日時 2014年2月14日(金)
会場 「東京ガススタジオプラスジ―ギンザ」
第一部
やまけんさんの
小豆島のオリーブを中心に回る循環型農業を訪ねて!の講演です。詳しくは、↓
http://www.yamaken.org/mt/kuidaore/archives/2013/11/post_2031.html
日本の畜産の現状および圧倒的な生産量を誇る香川県オリーブとオリーブ副産農産物について講演いただきました!
第二部
マルディグラ 和知シェフによるオリーブ牛の特徴を活かした肉焼きレッスン。ロース肉ハム仕立て、バラ肉のコンフィとモモ肉の肉焼き実習とレベルの高い盛りだくさんの1時間でした!料理通信社様、東京ガス様ありがとうございました。
会場には名牛百選でおなじみの「おのけん」さんもご参加いただき盛大なセミナーとなりました♪