オリーブ畜産物 オリーブ牛

香川県産黒毛和牛「讃岐牛」に
オリーブ飼料を与えることで、最高の牛肉に

          
旨い 旨味成分 多 やわらかい 柔軟性有 柔らかい 旨い
歴史、技術、気候風土…
それらの要素が融合し
生まれた奇跡。

オリーブ牛
ヒストリー

古くから讃岐の国の人々に親しまれ、風土に根ざした「讃岐牛」。その中でも、特に愛情を持ってオリーブを給与されたものに、慈しみを込めて「オリーブ牛」と名付けました。私たちだからこそなし得た、「オリーブ牛」誕生までの歴史とは。

讃岐牛の歴史

西暦七百年に遡る香川の牛

明治十五年、小豆島で全国に先駆け和牛の肥育がはじまります。 大正のはじめには、京阪神で高い評価を受け「讃岐牛」の愛称で呼ばれます。 たゆまない努力、恵まれた気候風土のなかで培われた肥育技術。 品質の高い「讃岐牛」を生み出す“智恵と技”は生産の礎となっています。

オリーブの歴史

日本のオリーブ栽培発祥の地

香川県小豆島は「日本オリーブ栽培発祥の地」。明治四十一年(1908年)に全国3県に輸入したオリーブ苗木を植えたのがはじまりで、結果、香川県(小豆島)に植えられたものだけが根付きました。

オリーブ牛の誕生

香川県だけの黒毛和牛

小豆島の特産であり、香川県の県木でもあるオリーブ。 小豆島の生産農家が、オリーブオイル搾油後の果実を飼料化することに成功。 瀬戸内海の温暖な気候風土と、オリーブに育まれた「讃岐牛」。 香川県だからこそなし得たプレミアム黒毛和牛、それが「オリーブ牛」です。

口の中でとろけ、
品のある絶妙なハーモニー

食べて納得!

脂身もさっぱり 品がある味わいで、野菜とも相性抜群!
舌ざわりなめらか
最高ランクの「讃岐牛」にオリーブ飼料を与えて育てた、
プレミアム黒毛和牛「オリーブ牛」

「金ラベル」と
「銀ラベル」

「讃岐牛」は、県内で肥育された血統明確な黒毛和種。
枝肉が、(社)日本食肉格付協会制定の牛枝肉取引規格の歩留等級A、Bで
肉質等級5、4等級(金ラベル)、3等級(銀ラベル)
に定められています。

(社)日本食肉格付協会制定の牛枝肉取引規格
歩留等級 肉質等級
5 4 3 2 1
A A5 A4 A3 A2 A1
B B5 B4 B3 B2 B1
C C5 C4 C3 C2 C1

香川の黒毛和牛「オリーブ牛」の品質の証

「オリーブ牛」は最高の格付けにランクイン

信頼のブランド

“品質”と“美味しさ”保証の目印