一世紀を超える栽培の歴史があり香川県の県花県木であるオリーブと、
英国のバークシャー種を源とするブランド豚・讃岐夢豚が融合して「オリーブ夢豚」が誕生しました。
オリーブ果実由来の飼料を与えることでフルーティーな甘味と旨味が増し、
豚肉の概念を一新する味わいを得ることができました。
オリーブ夢豚の美味しさ解剖
英国から導入したバークシャー種から開発した香川のブランド豚「讃岐夢豚」に、香川のオリーブ果実を与えると想像以上の美味しさに! 肉質の変化を調べました。
- 給与期間:
- 出荷前30日間以上
- 給与内容:
- 麦類を8%以上含む飼料に、オリーブ飼料を混合
- 与える豚:
- 英国から導入したバークシャー種から開発した香川のブランド豚「讃岐夢豚」
オリーブ飼料を給与することで、旨味・甘味成分が高まることが確認され、なかでも、フルーティーな甘味が特徴の果糖(フルクトース)が、与えていない場合より約1.5倍高いことがわかりました。
フルクトース(果糖)測定値
・オリーブ飼料無給与平均を100とした場合
・肉質検査(ロース肉):香川県産業技術センター
フルクトースは糖類のなかで最も甘味が強く、他の成分との相乗効果で美味しさを高めることが知られています。
しゃぶしゃぶ:甘味が強くさっぱりとした脂を堪能できる定番メニュー。オリーブ夢豚と香川県産レタスの相性は抜群。
ポークジンジャー:柔らかい肉質、深いコク・甘味があるのに軽い脂。厚めのロース肉で豪快に味わってください。
角煮:くせの少ない肉と甘くとろける脂は、軽い食べ心地です。
美味しさ秘訣はオリーブのちから
オリーブ搾り果実を給与することで、健康に育ち、美味しさの向上を図るのです。
これらすべてが想像以上の「オリーブ夢豚」の美味しさなのです。
ジューシーでコクがあり、口の中で甘くとろけ、脂身もあっさり!
独自の美味しさと、カラダへのやさしさは、オリーブだからこそ成し得たのです。
オリーブ夢豚を味わう
肉汁たっぷりのジューシーなオリーブ夢豚。
甘みと旨みが豊かで、どんなお料理にもおすすめです。