

香川県の県花県木であり百有余年の歴史を誇るオリーブと、
丹精込めて育て上げた香川県産豚が結ばれ誕生した「オリーブ豚」。
オリーブ飼料を給与することで得られた新しい味わいの誕生です。
オリーブ豚の美味しさ解剖
香川で育てた豚に、香川のオリーブ果実を与えると、しっかりした赤身の旨味と、さっぱりとした脂の甘味のある豚に進化! そこで、肉質の変化を調べました。

- 給与期間:
- 出荷前30日間以上
- 給与内容:
- 麦類を8%以上含む飼料に、オリーブ飼料を混合
- 与える豚:
- 香川県産豚

オリーブ飼料を給与することで、旨味・甘味成分が高まることが確認され、なかでも、フルーティーな甘味が特徴の果糖(フルクトース)が、与えていない場合より約1.5倍高いことがわかりました。
フルクトース(果糖)測定値

・オリーブ飼料無給与平均を100とした場合
・肉質検査(ロース肉):香川県産業技術センター
フルクトースは糖類のなかで最も甘味が強く、他の成分との相乗効果で美味しさを高めることが知られています。



美味しさ秘訣はオリーブのちから
オリーブの実にはオレイン酸やポリフェノールなど抗酸化成分が多く、
オリーブ搾り果実の飼料を与えると、豚の健やかな発育を促すようになりました。
オリーブのおかげで、香川県産の豚は、「オリーブ豚」に美味しく進化。
そして今も、更なる肉質の向上、徹底した厳しい品質管理で安全安心を追求しています。
何より大切に考えていることは、「オリーブ豚」を食べた時の「美味しい」という感覚。
この「美味しい」を求め、今後も努力し続けていきます。