月25日(土)・26日(日)に滋賀県大津市で開かれた“牛肉サミット2012”!
全国各地のブランド牛や、牛肉料理専門店の牛肉グルメが集結し、
お客さんの投票によって牛肉グルメ自慢の味NO.1が決定するイベント。
2日間で10万人が来場しました。
そんな、“牛肉だらけ”の祭典「牛肉サミット」を取材しました。
<ご紹介した店&商品>
◎ササハラ 讃岐食堂:「オリーブ牛冷やしそうめん」 500円
○オリーブ牛を飼育する太田牧場(香川県三豊市)
http://www.ntv.co.jp/every/feature2/20120830.html
秋の銘柄牛フェア~讃岐牛と特撰石坂舞茸~
日本最古の肥育技術で育てられた、香川の伝統黒毛和牛「讃岐牛」のとろけるような甘いサシ。一株1kgにも育つ新潟県産「特撰石坂舞茸」の、肉厚な食感と豊かな香り。東京では滅多に味わえない希少価値の高い2つの食材を、熟練シェフが目の前で焼き上げる鉄板焼ディナーでご堪能ください。
期 間 :2012年9月1日(土)~11月30日(金).
時 間 :6:00 p.m.~9:00 p.m..
http://www.newotani.co.jp/tokyo/restaurant/sekishin/2012/atm_beef/index.html
浦安ブライトンホテル 鉄板焼「燔」
秋味、ニッポン!オリーブ牛と四国巡り
~阿波・讃岐・伊予・土佐~.瀬戸内の温かな風土とオリーブに育まれた、讃岐の「オリーブ牛」。
四国を巡る料理とともに、お楽しみください。
期間 9/1(土)~10/31(水)
超特選 香川県産オリーブ牛サーロインステーキ
住所 千葉県浦安市美浜1-9 Tel 047-355-7777
HP http://www.brightonhotels.co.jp/urayasu/restaurant/hayamimi/index.html/?id=bnr
- 平成24 年度 かがわ農商工連携ファンドの支援対象事業が決定しました!
公益財団法人かがわ産業支援財団では、平成24年度かがわ農商工連携ファンド事業に
ついて、5月7日から6月8日まで募集したところ、9件の申請があり、8月2日の審査
委員会で審査の結果、8件の支援対象事業を決定しました。
<事業名>
「オリーブ牛」と県特産品を活用したビーフ・ジャーキーの開発
<連携体事業者>
香川県食肉事業協同組合連合会
讃岐牛・オリーブ牛振興会指定生産者部会
農商工連携ファンド支援事業8件を認定【2012.08.21四国新聞】
http://www.shikoku-np.co.jp/kagawa_news/economy/20120821000143
県食肉事業協同組合連合会(高松市)と讃岐牛・オリーブ牛振興会指定生産者部会(高松市)はオリーブ牛のウデ肉など活用が少ない部位を使ったビーフジャーキーの商品化を目指す。
>> リンク
津田松原SAで讃岐牛と讃岐夢豚を使った
「讃岐からし味噌ハンバーグ」が登場します!
「讃岐からし味噌ハンバーグ」試食販売イベント
下り線 8月11日(土)・12(日)
上り線 8月14日(火)・15(水)
全日程 10:00~19:00
価 格 850円(税込)
津田の松原サービスエリア
【上り徳島方面】
〒769-2402
香川県さぬき市津田町鶴羽935-5
TEL.0879-42-1777
【下り高松方面】
香川県さぬき市津田町鶴羽939-1
TEL.0879-42-0880
讃岐味のハンバーグ SAで発売!【2012.08.13RNC放送】
http://www.rnc.co.jp/news/index.asp?mode=1&nwnbr=2012081306
>> リンク
新感覚!あなたはわかりますか?讃岐の最高を探しあてよう!街角エチュード
ゲスト:石井正則
「エチュード」とは…即興劇のこと。
今回はゲストに石井正則さんを迎え、演劇をしながら香川の「本物」と「偽者」を見極める企画!
「社長と秘書」「わがまま娘と父」など、様々な役柄を設定。
石井さんや神谷アナ・淵本アナの新たな一面が垣間見えます!!
◇捜査の基本は聞き込みから…肉汁たっぷり♪激ウマお肉の正体って?
http://www.ohk.co.jp/nyokkin/pc_index.php
※写真をクリックすると拡大表示できます。
首都圏レストランのシェフ等が香川県で食材調査を実施
発表日:2012年07月23日
香川県では、首都圏での「オリーブ牛」の販路拡大や県産品利用店の新規開拓を図るため、6月7日に東京で「オリーブ牛」セミナーを実施しましたが、その参加者など県産食材に関心のあるレストラン、スーパー等の仕入れ担当者やシェフを招聘し、県産食材の調査を行います。
※写真をクリックすると拡大表示できます。
1 日時:平成24年7月24日(火曜日)、25日(水曜日)
2 主催:香川県、かがわ県産品振興協議会
3 調査実施者:首都圏のレストラン、スーパー等の仕入れ担当者やシェフ13名
4 調査予定品目:「オリーブ牛」、オリーブ加工品、鮮魚、青果物、調味料
5 内容:産地担当者との打合せ、農場の視察
【オリーブ牛メニュー】
讃岐オリーブ牛ヒレ・バラ・イチボ・ランプと県産トマトのコラボレーション
ALICE IN TAKAMATSU by Queen Alice
〒760-0019
高松市サンポート2-1 マリタイムプラザ高松タワー棟30F
大阪城・西の丸庭園で8月3日(金)・4日(土)・5日(日)の3日間
「大阪グルメサミット2012祭りバージョン」with nonstop アニソントレイン祭 2012in大阪を開催。
開催期間 :2012年8月3日(金)~8月5日(日)11:30~20:00(予定)
場所 :大阪城・西の丸庭園
主催 :あにとれ製作実行委員会
大阪グルメサミット企画:有限会社ゲイナーズ
ホームページ :大阪グルメサミット( http://g-summit.jp/ )
■ご当地グルメセレクション オリーブ牛弁当(香川県)
ふるさと応援レストラン ~四国~
海外と東京、将来は香川にも拠点を
故郷食材に出会い、夢も大きく
東京・港区ひか紗 六本木店
店主日笠 光洋 さん
http://pro.gnavi.co.jp/magazine/article/restaurant/rs519/
※写真をクリックすると拡大表示できます。
香川県副知事 要の台所7月号で「オリーブ牛」が紹介されています!!
副知事 要の台所 Vol.4 / 7月号
うどんが好きだ。うどん以外も大好きだ。
柔らかく。さっぱりした肉質。だから、ちらし寿司にもピッタリなんです。
公式サイト
http://www.my-kagawa.jp/udon-ken/daidokoro/
You Tube
http://www.youtube.com/watch?v=XAjRMW50UGg
※写真をクリックすると拡大表示できます。
全国屈指の品質を誇る黒毛和牛「讃岐牛」に、小豆島特産オリーブの搾り果実を与えて大切に育てました。
香川県だけのプレミアムな新ブランド牛です。
オリーブに含まれたオレイン酸で旨味と柔らかさが増し、抗酸化成分でヘルシーな肉質を実現しました。食にこだわりのあるレストランやホテルなどでも話題です。