讃岐の旬、四季の香 ばんげ(麻布十番)さんのフードメニューに「オリーブ牛」が登場しました!
讃岐の旬、四季の香 ばんげ(麻布十番)さんのフードメニューに「オリーブ牛」が登場しました!
香川県が誇るブランド黒毛和牛 オリーブ牛
オリーブ牛の網焼き
http://www.bange.jp/food.html
讃岐の旬、四季の香 ばんげ(麻布十番)さんのフードメニューに「オリーブ牛」が登場しました!
香川県が誇るブランド黒毛和牛 オリーブ牛
オリーブ牛の網焼き
http://www.bange.jp/food.html
学校給食に県産食材を/栄養教諭向け研修会【四国新聞2011.12.25】
http://www.shikoku-np.co.jp/kagawa_news/locality/20111225000065
郷土・せとうち料理 かおりひめ
業態 せとうち郷土料理
アクセス JR新橋駅 銀座出口 徒歩1分
◆『旨げな讃岐 香川フェア』開催中◆
今回は香川の特産オリーブを食べて育ったブランド牛、ブランド魚のを始め、
香川ではメジャーだけどちょっとびっくりするメニューなどを取り揃えました。
季節が彩々、せとうちの風土が生む至福のひととき。
一口味わえば季節の「香り」が漂い、心のこもった料理には「愛」があります。
「かおりひめ」のお料理は、香川・愛媛両県の最も新鮮な素材だけから作られています。
香川県特産のオリーブで育った『オリーブ牛』は肉質柔らか。
香川特選和牛 オリーブ牛の網焼き
オリーブ牛とは瀬戸内海の温暖な気候風土と、オリーブに育まれた「讃岐牛」。
香川県だからこそなし得たプレミアム黒毛和牛です。
柔らかく、オレイン酸を含んでいるので旨味もあり、更に抗酸化作用もあるというとっても素敵なブランド牛です。
ちょっとみてみまい《香川県インターネット放送局》
香川県の魅力や県政に関する動画をインターネットで公開中!
ホーム>ちょっとみてみまい>讃岐牛「オリーブ牛」誕生!
http://www.pref.kagawa.lg.jp/kocho/movie/doga_olive_gyu.shtml
42 讃岐牛「オリーブ牛」
オリーブを食べて育つ香川の黒毛和牛
瀬戸内の温暖な気候風土のなかで、古来から肥育されてきた香川県の黒毛和牛、讃岐牛。小豆島の農家が、オリーブオイル搾油後の果実を讃岐牛の飼料にすることに成功し、生まれたのがオリーブ牛だ。オリーブのオレイン酸や抗酸化成分が、牛肉のやわらかさや旨味成分を増すと好評とか。
遠藤誠さん
「キメが細かく、上品な味わい。オリーブというのが健康なイメージと重なり、アピールする」
http://www.cuisine-kingdom.com/100item/2012/002freshfood/FF-42.html
12/17(土)18(日)さぬきうまいもん祭り「食の大博覧会」開催!
さぬきうまいもん祭りの集大成!
「食の大博覧会」が12月17(土)18(日)に開催されます。
「さぬきマルシェin サンポート」から始まり、県内各地で夏から秋にかけて開催されてきましたさぬきうまいもん祭り最大のイベント「食の大博覧会」が開催されます。
当日は、県内の生産者による野菜・フルーツから讃岐三畜、スイーツやこだわりの加工食品まで、さぬきのうまいもんを見て食べて味わえる販売ブース、レストラン、催し物がいっぱいです。県産品の販売や新食材の紹介、料理教室やステージイベントなど盛りだくさんな2日間となっています。
■「食の大博覧会」開催概要
・開催日時:
12月17日(土)10:00~16:30
12月18日(日)09:30~15:30
・開催場所:サンメッセ香川
・入場無料
香川の食をまるごと味わえる「食の大博覧会」にぜひ足をお運びください!
http://www.kensanpin.org/topics/detail.php?topics_id=48
http://www.kensanpin.org/umaimon/pdf/pdf201112142048311.pdf
<関連記事>
・讃岐の食、大集合/17、18日 サンメッセ香川【四国新聞2011/12/16】
http://www.shikoku-np.co.jp/kagawa_news/culture/20111216000112
・香川の食を一堂に、県が「大博覧会」開催―17,18日100店が出店。
【日本経済新聞 地方経済面 四国,2011/12/15,PAGE 12】
・「食の大博覧会」が高松市で開催【2011.12.17RSK山陽放送】
・讃岐の食が一堂に!【RNC放送2011.12.17 16:50】
http://www.rnc.co.jp/news/index.asp?mode=1&nwnbr=2011121701
・さぬきうまいもん祭り【NHK高松放送局】
・香川の食材大集合【NNNニュース】
[食の大博覧会チラシ] [食の大博覧会出展一覧]
さぬきうまいもん祭り「瀬戸の恵at丸ノ内2011」を開催します
開催期日:平成23年12月15日~平成24年1月14日
開催場所:丸ノ内ホテルフレンチレストラン ポム・ダダン、東京ジョンブル
香川県産食材を使ったフレンチを発信し続ける東京・丸ノ内ホテルのレストランで、今年も香川県フェアとして「瀬戸の恵at丸ノ内2011」を開催します。今回は10月11日に東京ジョンブルで開催した「さぬきうまいもん祭りin東京」で披露したメニューも登場します。香川漆器を使って料理を提供する和装フレンチも楽しめます。
http://www.pref.kagawa.lg.jp/kgwpub/pub/cms/detail.php?id=11294
<記事>
香川県産食材使った料理 東京・丸の内ホテル【日本経済新聞 四国 2011.12.14】
http://www.nikkei.com/news/local/article/g=96958A9C93819890E3E1E2E1EA8DE3E1E3E0E0E2E3E39E93E2E2E2E2;n=
ふらっとめぐりながら、香川のいいとこ再発見!
●あの美味しさのヒミツを大公開
こだわり美味レシピ、教えます。
おいしい、
うれしい、
ヘルシー。
もっと教えてオリーブ牛
1.オリーブ牛簡単料理レシピ。
2.オリーブ牛を楽しめるお店。
3.オリーブ牛おいしさの秘密。
さぬきうまいもん祭りin東讃を開催します!!
~高校生アイデアレストランやホテルグルメに、ひけた鰤や讃岐三畜!
東かがわ市・とらまる公園に、食べたくなる香川の食が集結!!~
地域で開催する「さぬきうまいもん祭りin地域」の第2弾・東讃を開催します。
「さぬきのうまいもん」を地域の宝として見つめなおしてほしいと、地元高校生と県内
のシェフがコラボした料理に、地元ホテルのシェフが振舞う絶品グルメや県産食材を
使った地元グルメの提供のほか、県内生産者等による旬の農産物や加工食品などの販売
を行います。
日時: 平成23年11月12日(土)・13日(日)9:00~15:00
場所: 東かがわ市・とらまる公園「あいらぶ東かがわ大物産展」と共催
事業名: さぬきうまいもん祭りin東讃
主催: さぬきうまいもんプロジェクト2011実行委員会、香川県
かがわ県産品振興協議会
出 店
讃岐三畜銘柄化推進協議会
香川県食肉事業協同組合連合会
販売品目
オリーブ牛、讃岐夢豚試食販売