「タウン情報かがわ」7月号にオリーブ牛が掲載されています。
「タウン情報かがわ」7月号にオリーブ牛が掲載されています。
四国・香川のとびきりグルメとして掲載されています!!
「タウン情報かがわ」7月号にオリーブ牛が掲載されています。
四国・香川のとびきりグルメとして掲載されています!!
香川こまち7月号に「オリーブ牛」が掲載されています!
香川の「うまい」をもっと全国へ!
〈サントリーとの県産食材振興連携〉
‘讃岐牛’父の日キャンペーン実施。6月19日をプレミアムな1日に!
5月17日に申し合わせ書の交換をおこなった、県、県農協、県漁連、サントリービア&スピリッツ(株)中国・四国支社の4者連携による県産食材振興事業の一環として、父の日の6月19日(日)に県下主要量販店にて、讃岐牛または讃岐牛オリーブ牛の試食宣伝販売を実施します。
5月23日から6月30日まで、県下小売店にて、【オリーブ牛&ザ・プレミアム・モルツを当てよう!】プレゼントキャンペーンを実施中であり、需要期の父の日に合わせて、讃岐牛の県内消費者へのPRと消費推進を強化します。
1 日 時 平成23年6月19日(日) 10:00~(一部、11:00~)
2 場 所 マルナカパワーシティレインボー店、マルナカパワーシティ善通寺店、マルナカ栗林南店、
マルヨシセンター国分寺店、マルヨシセンター土庄店、
ゆめタウン高松店(※11:00~)、
コープ扇町店、コープ一宮店、
フジグラン十川店、フジグラン丸亀店
3 主 催 香川県、香川県農業協同組合、かがわ県産品振興協議会、サントリービア&スピリッツ(株)四国支店
4 内 容 讃岐牛または讃岐牛オリーブ牛の試食宣伝販売
5 その他
(1) 上記のうち一部店舗では、同日、サントリー製品の推奨キャンペーンも並行して実施される予定です。
(2) 試食宣伝は、試食数に限りがございますので予めご了承ください。
「讃岐牛」の記事が四国新聞1面広告に掲載されました。
「讃岐牛」をぜひ食卓の主役に
さぬき野いんふぉめーしょん
http://www.pref.kagawa.lg.jp/kocho/sanukino/2011/summer/13_14.htm
讃岐三畜、県産野菜、サントリー製品の飲食店向けセミナーを開催します。
5月17日に申し合わせ書の交換をおこなった、県、県農協、県漁連、サントリービア&スピリッツ(株)中国・四国支社の4者連携による県産食材振興事業の一環として、オリーブ牛をはじめ讃岐三畜や県産野菜、サントリー製品の「外食の場」での消費拡大を目的に、讃岐三畜を取り扱う県内飲食店を対象とするセミナーを開催します。
セミナーでは、県産食材や、酒類と食材の相性への理解を参加者により一層深めてもらうべく、外部講師による講演や、讃岐三畜、県産青果物、サントリー製品の試食・試飲提供などを実施します。
1 日 時 平成23年6月14日(火) 13:30~17:00 (13:00開場)
2 場 所 全日空ホテルクレメント高松 3階 玉藻の間
3 主 催 香川県、香川県農業協同組合、サントリービア&スピリッツ(株)四国支店
4 内 容
(1) セミナー 13:30~15:00
第1部 「貴方の”お店”のコンセプトを”お客様”が説明できますか?」
~食材をフックとした他店との差別化~
(株)umari代表 古田秘馬氏
第2部 「こだわりのプレミアム和牛”オリーブ牛”」
JA香川県営農部畜産課
「こだわりのプレミアムビール”ザ・プレミアム・モルツ”」
~そのこだわりと特徴、お教えします!ミニ講座~
サントリーパブリシティーサービス(株)
京都ビール工場ご案内係
(2) 商品展示 15:00~17:00
展示・試食コーナー 讃岐三畜と香川県産品の試食とメニューのご提案
サントリーグループの今話題の様々な商品の試飲と飲み方のご提案
ソリューションコーナー メニューと集客策の提案
5 対 象
飲食店等、主に讃岐三畜の販売・消費に携わる事業者、調理師等 約100名
<関連記事>
県産食材と飲料 共同でPR 【ニュースRNC西日本放送】
http://www.rnc.co.jp/news/index.asp?mode=1&nwnbr=2011061411
メニューに県産食材を/高松で展示試食会 【四国新聞社】
http://www.shikoku-np.co.jp/kagawa_news/economy/20110615000133
[セミナー案内状]
映画「花子の日記」協賛
永島敏行さん、SORAさん、松本卓也監督舞台挨拶で生産者から「オリーブ牛」をプレゼントします
さぬき映画祭で準グランプリを獲得した映画「花子の日記」の舞台となっている香川県小豊島は、肉牛飼育の盛んな土地で、「オリーブ牛」発祥の地であることから、讃岐三畜銘柄化推進協議会では、映画「花子の日記」を後援しています。6月11日(土)映画公開初日の舞台挨拶される永島敏行さん、SORAさんに小豆島オリーブ牛生産者から「オリーブ牛」牛肉をプレゼントします。また、公開を記念して、イオン各店で、「讃岐牛フェア」を実施し、イオン高松店では、11日、12日に試食販売も行います。
○初日舞台挨拶での「オリーブ牛」牛肉プレゼント
1 日 時:平成23年6月11日(土) 上映時間 14:40~16:25
舞台挨拶 16:30頃~
○映画「花子の日記」公開記念「讃岐牛フェア」
1 日 時:平成23年6月10日(金)~12日(日)
2 場 所:イオン高松東店食肉販売ブース(高松市福岡町)
イオン高松店 〃 (高松市香西本町)
イオン綾川店 〃 (綾歌郡綾川町)
イオン坂出店 〃 (坂出市京町)
3 内 容:讃岐牛の販売
○試食販売の実施
1 日 時:平成23年6月11日(土)~12日(日)
2 場 所:イオン高松店 食肉販売ブース (高松市香西本町)
3 内 容:讃岐牛の試食販売
映画「花子の日記」公式サイト
http://www.hanakononikki.com/
SORAさんのオフィシャルブログで紹介されました
http://ameblo.jp/superskysora/entry-10927311306.html
映画「花子の日記」PRキャンペーン 協賛丸亀町ドームで「オリーブ牛」試食販売をします
(水野美紀さん 松本卓也監督が来髙します)
さぬき映画祭で準グランプリを獲得した映画「花子の日記」の舞台となっている香川県小豊島は、肉牛飼育の盛んな土地で、「オリーブ牛」発祥の地であることから、讃岐三畜銘柄化推進協議会は、映画「花子の日記」を後援しています。
6月7日に丸亀町ドームで開催される映画「花子の日記」PRキャンペーンにあわせて、水野美紀さん、松本卓也監督への「オリーブ牛」のプレゼントや、一般の方への試食、調理品の販売等により、「オリーブ牛」のPRを行います。
1 日 時:平成23年6月7日(火) 12:00~13:30
2 会 場:丸亀町ドーム広場 (高松市丸亀町)
3 内 容:
1)映画「花子の日記」PRキャンペーン(簡易ステージでの催し)
・司会より 「花子の日記」PR他
・水野美紀さん、松本卓也監督 登壇
○川池農政水産部長から、「オリーブ牛」をプレゼント(13時頃)
2)「オリーブ牛」試食・PRコーナー
一般の方に、「オリーブ牛」の試食とアンケート、
「讃岐牛」着ぐるみによるパンフレット配布等のPR
3)「オリーブ牛」調理品販売コーナー
「オリーブ牛ローストビーフ」と「オリーブ牛カツレツ」の限定販売
4)映画「花子の日記」チケット販売コーナー
4 主 催:映画「花子の日記」制作委員会香川支部
5 共 催:讃岐三畜銘柄化推進協議会(香川県、JA、香川県食肉事業協同組合連合会等)
6 問い合わせ先: 香川県畜産課 TEL 087-832-3427
「オリーブ牛」とは、小豆島オリーブ牛研究会が平成22年5月に「小豆島オリーブ牛」として初出荷したものを、平成23年3月から県域に生産を拡大し、県産特産和牛「讃岐牛」の新たなブランドとして販売しているもの。
小豆島オリーブ牛研究会は、小豊島2戸、小豆島1戸の3戸の農家が立ち上げた。小豊島は島民18人に牛500頭という牛の島。小豊島の農家の肥育技術は高く、県畜産共進会で2年連続農林水産大臣賞を受賞している。
http://www.pref.kagawa.lg.jp/kgwpub/pub/cms/detail.php?id=9007
<関連記事>
映画「花子の日記」PR/題材「オリーブ牛」も【四国新聞】
http://www.shikoku-np.co.jp/kagawa_news/locality/20110607000398
映画:小豊島を舞台「花子の日記」 出演女優の水野さんら、PR【毎日新聞】
http://mainichi.jp/area/kagawa/news/20110608ddlk37200555000c.html
映画「花子の日記」をPR 【産経新聞】
http://sankei.jp.msn.com/region/news/110608/kgw11060802020000-n1.htm
水野美紀さんが来高 映画「花子の日記」PR【山陽新聞】
http://www.sanyo.oni.co.jp/news_s/news/d/2011060810121867/
瀬戸内が舞台、「花子の日記」PR 【RSKニュース】
花子の日記・ブログで紹介されました
http://ameblo.jp/hanakono-nikki/entry-10916573783.html
雑誌「肉牛ジャーナル」に「小豆島オリーブ牛」が掲載されました!
小豆島の国産オリーブで美味しさアップ!
小豆島オリーブ牛の特徴は、小豆島の特産品であるオリーブオイルを製造する時に出る絞り粕を与えていることに加え、地域循環型農業をしていることである。牧場の堆肥はオリーブ畑で使われ、そこでできたオリーブの実からオイルを絞った絞り粕が牧場で飼料として使われるサイクルになっており、地域が一体となって小豆島オリーブ牛を作り上げている。
【肉牛ジャーナル 平成23年6月1日発行】