農林水産祭 実りのフェスティバルにてオリーブ牛を出展!
平成25年度(第52回)農林水産祭実りのフェスティバルに参加しました!
日 時 : 平成25年11月8日(金)~9日(土)
場 所 : 明治公園・霞岳広場
オリーブ牛の串焼きを販売!
平成25年度(第52回)農林水産祭実りのフェスティバルに参加しました!
日 時 : 平成25年11月8日(金)~9日(土)
場 所 : 明治公園・霞岳広場
オリーブ牛の串焼きを販売!
肉うどん好き集まれ!
「さぬきの夢」を使用した「オリーブ牛 肉うどん」新郷土 料理創出発表会が開催されました。
一般消費者へ500食無料試食は30分で完食となりました。
日時:2013年11月06日(水) 10:00~
場所:サンポート高松デックスガレリア
http://www.pref.kagawa.lg.jp/kgwpub/pub/cms/detail.php?id=19109
【プレゼント企画】
「オリーブ牛肉うどん」SNS活用プレゼントキャン ペーン。「オリーブ牛肉うどん」提供店の「オリーブ牛 肉うどん」を食べて、SNSに写真と感想を投稿していただいた方の中から、抽選で「オリーブ牛焼肉 又は すき焼きセット 」が当たります!
詳しくは↓↓↓
https://www.sanchiku.gr.jp/whats/olive/udon/
やまけんさんのオリーブ視察が掲載されています。
香川県小豆島のオリーブを中心にまわる食の環をめぐる旅速報!
香川県では、小豆島をはじめとして、県内で重要な果樹作物として位置づけているオ リーブを、さまざまな食材に”活用”する試みをしている。それを観に来て欲しいとい うことで、某料理雑誌と共に巡る旅。
http://www.yamaken.org/mt/kuidaore/
オリーブ畑の丘からカメラを構える「やまけん」さん。
小豆島町、東洋オリーブ㈱にて
~ 食べて感じて讃岐の美味をブログやツイッターで発信する参加者を募集~
広く消費者にオリーブやオリーブ牛に関する知識を広めることを目的に、オリーブオイルソムリエによる講演や、オリーブオイルを使ったオリーブ牛の料理提案をしながら、オリーブとオリーブ牛の美味しさの魅力を発信していただきました。
1 概 要
会議名 : 「オリーブ」と「オリーブ牛」の知識を深めるセミナー
日 時 : 平成25年10月30日(水)18:00~ (受付17:30~)
場 所 : ミケイラ(高松市サンポート8-40 TEL 087-811-5357)
主催者 : 讃岐牛・オリーブ牛振興会
協 力 : サントリービア&スピリッツ株式会社
募 集 : 一般消費者30名(2人1組ペア)
講 師 : オリーブオイルソムリエ 堤 祐也(イズ・ライフ)
2 内 容
オリーブ農家でもある堤祐也さんの説明で、小豆島産のオリーブオイルなどをテイスティングした後、オリーブオイルとオリーブ牛の組み合わせによる前菜を楽しんでいただきました。その後、オリーブ牛のロース肉とモモ肉を食べ比べながら、霜降肉と赤身肉の部位の特徴や、おすすめ料理などをお肉のプロから説明していただきました。
オリーブ牛のカルパッチョ!追い小豆島オリーブオイルをかけて。
東野・岡村の旅猿3
放送日時:05月08日(水)2:29~2:59
瀬戸内海の10の島々を巡る旅もいよいよ3週目…
「瀬戸の花嫁」で知られる沖之島でついにジミー大西が登場!
しかし登場前にハプニング!?出川vs岡村イザコザぼっ発!
瀬戸内海の激ウマ海の幸に舌鼓…笑顔になるお刺身&オリーブ牛
広く消費者にオリーブやオリーブ牛に関する知識を広めることを目的に、「オリーブ」と「オリーブ牛」の知識を深めるセミナーを開催します。ついては、オリーブとオリーブ牛の美味しさの魅力を広めるため、セミナーの感想などをブログやツイッターで発信する参加者を募集します。
1 セミナーの概要
名 称 : 「オリーブ」と「オリーブ牛」の知識を深めるセミナー
日 時 : 平成25年10月30日(水)18:00~ (受付17:30~)
場 所 : レストラン ミケイラ(高松市サンポート8−40 TEL 087-811-5357)
主 催 : 讃岐牛・オリーブ牛振興会
協 力 : サントリービア&スピリッツ株式会社
内 容:1)小豆島のオリーブの説明とオリーブオイルのティスティング
講師 オリーブオイルソムリエ 堤 祐也 氏
2)プレミアムモルツの注ぎ方セミナー
3)オリーブ牛の部位の食べ比べ(霜降り肉派?赤身肉派?)
4)オリーブ牛の新メニュー提案
2 参加者募集について
セミナーの感想などをブログ・ツイッター発信していただける参加者をメールにて募集します。
募集人員:ブログ・ツイッターURLをお持ちの方2名1組で15組30名
参 加 料:1人3,000円
応募方法:代表者の郵便番号、住所、氏名、年齢、ブログ・ツイッターURLを明記して10月24日(木)までに info@sanchiku.gr.jp まで。応募多数の場合は抽選になります。
オリーブ牛の消費拡大を図るため、讃岐牛・オリーブ牛振興会が、地域食材との連携による新郷土料理創出に取組み、「さぬきの夢」を使用した「オリーブ牛肉うどん」の新郷土料理創出キャンペーンの開始に伴う発表会を開催し、あわせて一般客への試食を行います。
1 目 的:オリーブ牛の消費拡大を図るため、地域食材と連携して新郷土料理の創出を行い、地域活性化を目指す。
2 主 催:讃岐牛・オリーブ牛振興会(会長 森山 英樹)
3 参加うどん店:別添一覧のとおり
4 キャンペーン概要
1)実施期間:平成25年11月6日 ~ 平成26年3月31日
2)参加うどん店において、オリーブ牛とさぬきの夢を使った新メニューを提供
3)新メニューを食べてネット投稿した方に、抽選でオリーブ牛プレゼント(毎月5名)
5 発表会概要
1)日 時:平成25年11月6日(水)10:00~
2)場 所:サンポート高松デックスガレリア(高松市サンポート2番1号)
3)内 容
・開会 10:00~
・挨拶・・・讃岐牛・オリーブ牛振興会会長(主催者)
浜田知事
香川県製粉製麺協同組合 木下理事長
・参加うどん店の新メニュー紹介
・一般の方への試食開始 10:30~
[参考]
オリーブ牛が学校給食に登場!
NHK高松放送局
小豆島特産のオリーブの搾りかすをエサに混ぜて育てたブランド 牛「小豆島オリーブ牛」を使った給食が21日、土庄町の小学校 で出されました。 これは土庄町などが「小豆島オリーブ牛」の普及と地産地消を進
ごちそうさまでした♪。
手前:小豆島オリーブ牛研究会会長 石井正樹さん
おく:讃岐牛・オリーブ牛振興会事務局長 笹原勝彦さん
土庄町内の10幼小中学校において、10月21日(月)に小豆島のオリーブ牛を使った学校給食を提供し、地産地消推進および食育活動を実施します。
小豆島でのオリーブ牛を使った学校給食については、小豆島の子供たちに小豆島のオリーブ牛の美味しさを知ってもらおうと取り組んでいる企画です。
当日、学校給食に併せて、オリーブ牛の誕生秘話絵本を配布し、子供たちからお父さん、お母さんに絵本を ”宣伝”し てもらうなど食育活動の一層の推進を図ります。
日 時:平成25年10月21日(月)12:00~12:45
対 象:土庄町内の町立の幼稚園、小学校、中学校
(幼稚園 3園、小学校 5校、中学校 2校) 1,170人(教職員を含む)
主 催:小豆島オリーブ牛研究会、香川県、土庄町、土庄町教育委員会
献 立:小豆島オリーブ牛とコンニャクのサイコロステーキ
取材受入校:土庄小学校 2年竹組 児童数 20人
<NHK高松放送局>
小豆島特産のオリーブの搾りかすをエサに混ぜて育てたブランド 牛「小豆島オリーブ牛」を使った給食が21日、土庄町の小学校 で出されました。 これは土庄町などが「小豆島オリーブ牛」の普及と地産地消を進
ごちそうさまでした♪。
手前:小豆島オリーブ牛研究会会長 石井正樹さん
おく:讃岐牛・オリーブ牛振興会事務局長 笹原勝彦さん
ANA翼の王国 October2013 No.532 105-108P
「二度目の小豆島」
文 =門上武司 写真=ハリー中西
「香川県産プレミアムオリーブ牛のス テーキ 小豆島醤油油を使った特製和風ソース 秋の香り」
チェレステ小豆島