四国・香川の風土が育てた丹念に育て上げられた讃岐三畜

このページの先頭です。

讃岐三畜NEWS

  

東京都内のレストラン10店で「オリーブ牛」の香川県フェアを同時開催します。

新着情報掲載中
東京都内のレストラン10店で香川県フェアを同時開催します

~瀬戸内の太陽の恵”オリーブで育った”「よりすぐりもの」フェア~

開催期間:平成23年11月1日(火)~30日(水)
株式会社ぐるなびとの連携により、東京都内のレストラン10店で11月1カ月間、香川県フェアを同時開催します。
このような取組みは7月に続いて2回目であり、今回は県花県木のオリーブにちなんだ今注目の食材「オリーブ牛」、「オリーブハマチ」と「オリーブ新漬け」を取り上げ、これらの首都圏での認知度向上を目指すとともに、県産食材販路の面的広がりと定着化を図ります。
各店とも、オリーブ牛、オリーブハマチ、オリーブ新漬けを使ったオリジナルメニューを提供します。詳細はぐるなびのウェブサイトで紹介しています。
なお、10月17、18日の両日、これらのレストランのシェフを招き、香川県で食材探しツアーを実施しています。
<香川県よりすぐりものフェア>
http://pr.gnavi.co.jp/promo/kagawaolive/
[ 2011年11月01日掲載 ]

さぬきうまいもん祭り「食のプロ大集合」の食材に「オリーブ牛」「讃岐三畜」が選ばれました。

新着情報掲載中
料理のプロによる香川県産食材を使った料理を発表! さぬきうまいもん祭り「食のプロ大集合」
開催時期:2011年10月25日~2011年10月25日
会場名:高松国際ホテル
主催者名:さぬきうまいもんプロジェクト2011実行委員会、香川県、かがわ県産品振興協議会
発表日:2011年10月24日

香川県のおいしいものを県内で広く知ってもらい、県外にも自信を持って「香川県のうまいもの」を勧めてもらえることを目指し、香川のおいしいもの「さぬきうまいもん」を食のプロである料理人・シェフ等が、新たに開発したレシピ等を情報発信するため、さぬきうまいもん祭り「食のプロ大集合」を開催します。

1 開催日時  平成23年10月27日(木) 午後2時~4時
2 開催場所  高松国際ホテル 新館2階「瀬戸の間」
        高松市木太町2191-1  TEL:087-831-7220
3 主催 さぬきうまいもんプロジェクト2011実行委員会、
      香川県、かがわ県産品振興協議会
4 協力団体
   (和食)社団法人香川県調理師会
   (洋食)公益社団法人全日本司厨士協会香川県支部
   (中華)社団法人日本中国料理協会香川県支部
5 開催内容
  (1)県産食材の新メニューお披露目会
   香川県が誇れる食材の魅力を広げるため、和食・洋食・中華の料理業界の協力のもと、    
   食材の特性を活かした新メニューを作成。料理を開発したシェフ等が食材・メニューの
   プレゼンテーションを行います。
  (2)試食会
    新メニューの試食会
    1)「農産物」メニュー:和食・洋食・中華の3品
    2)「瀬戸の魚」メニュー :和食・洋食・中華の3品
    3)「オリーブ牛」メニュー :和食・洋食・中華の3品  メニュー計 9品
  (3)新規食材展示PR
    香川県の新規食材をPR展示
6 参加者   飲食業、旅館業、消費者団体、生産者団体、報道機関等
<関連サイト>
http://www.kensanpin.org/umaimon/news/
http://www.pref.kagawa.lg.jp/kgwpub/pub/cms/detail.php?id=10712&og=12740
<関連記事>
プロの料理人、県産食材使い新メニュー考案【2011.10.27四国新聞】
http://www.shikoku-np.co.jp/kagawa_news/locality/20111027000368
食のプロ大集合!さぬきうまいもん祭り 高松 【2011.10.27産経新聞】
http://sankei.jp.msn.com/life/news/111027/trd11102721000018-n1.htm
県産食材の料理を発表【2011.10.26NHK高松放送局】
食のプロが地元食材の料理を発表【2011.10.26RNC西日本放送】
http://www.rnc.co.jp/news/index.asp?mode=1&nwnbr=2011102706
[ 2011年10月27日掲載 ]

六本木農園にて「オリーブ牛」を使った料理と讃岐牛生産者が紹介!

新着情報掲載中

※写真をクリックすると拡大表示できます。
~日本の生産者を元気にしたい~
農業実験レストラン!
六本木のど真ん中で、日本の旬の食材と土壁に囲まれ、生産者と語りゆっくりと時間を過ごす。
六本木農園
http://www.roppongi-nouen.jp/#13195027404971&true

秋のおしながき:10~11月
■おすすめ! 旬をまるごと満喫コース■
●"小豆島オリーブ牛"と季節野菜の燻製ポテトフォンデュ
~青柚子胡椒の赤ワインソースと、濃厚ビーフシチューへの変遷~
http://roppongi-nouen.jp/menu/

10月~11月 秋の生産者特集!
こだわりのオリーブ牛を食べてみてください!
西尾和牛牧場 西尾直一さん
生産物:オリーブ牛
生産地:香川県 / 高松市
http://www.roppongi-nouen.jp/farmer/archives/farmer/20111001183331.html
[ 2011年10月25日掲載 ]

TBS「サンデージャポン」で「オリーブ牛」が紹介されました。

新着情報掲載中
香川県の絶品グルメを特集したコーナーで紹介されました。
咲くら・新宿三丁目店
紹介者:田中みな実(TBSアナウンサー)
紹介メニュー:「香川県産ハマチ」
「オリーブ牛の炙りステーキ」(1680円)
「骨付きモモ焼き」(780円)
[ 2011年10月23日掲載 ]

RSK山陽放送 「さぬきうまいもん」で「オリーブ牛」が紹介されました。

新着情報掲載中

※写真をクリックすると拡大表示できます。
さぬきうまいもんプロジェクト
10月22日(土曜日)17時から17時15分
讃岐うどんだけじゃない、香川県産の様々な食と食材を味わい
楽しんでもらおうとプロジェクトを展開している「さぬきうまいもん祭り」について紹介し
ます。
県政テレビ番組ホームページ
http://www.pref.kagawa.lg.jp/kocho/koho_tv/index20111022.htm
[ 2011年10月22日掲載 ]
  

△このページの先頭へ